ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, KETIMPANGAN PEMBANGUNAN DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA TERHADAP IPM (Studi Pada Wilayah Jawa Timur Periode 2009 – 2013) - Basri, Mochammad Hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Pembangunan ekonomi memiliki peranan penting bagi setiap negara yang ingin memperbaiki kondisi perekonomiannya. Terutama negara berkembang seperti Indonesia, dengan banyaknya populasi di Indonesia membuat kondisi masyarakatnya juga perekonomiannya menjadi lebih sulit untuk disamaratakan. Perbedaan kondisi antar wilayah juga membuat perekonomian ikut terpengaruh dan daya saing antar wilayah menjadi semakin besar. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui tingkat Indeks Pembangunan Manusia (IPM) jika kondisi wilayah dan masyarakatnya berbeda beda apakah nantinya akan mengalami kesulitan dan bagaimana cara mengatasinya. Wilayah dalam penelitian ini adalah Jawa Timur. Permodelan dalam melihat dampak dari adanya pembangunan ekonomi ini di definisikan dalam 3 variabel yaitu pertumbuhan ekonomi, ketimpangan pembangunan dan tingkat pengangguran terbuka. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif agar dapat menjawab rumusan masalah pada penelitian. Dari hasil penelitian ini, di peroleh hasil bahwa pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan pembangunan bberpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM sedangkan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IPM Kata kunci : pertumbuhan ekonomi, ketimpangan pembangunan, tingkat pengangguran terbuka