Analisis Pengaruh Indikator Makroekonomi, Indeks Harga Saham Gabungan, dan Bursa Saham Syariah Internasional terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia - Paramita, Alina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Semakin berkembangnya kemajuan komunikasi membuat emiten-emiten berupaya untuk mengembangkan bisnis mereka agar para investor mendapatkan keuntungan yang lebih. Salah satu cara efektif untuk menanamkan modal dan mendapatkan keuntungan yang lebih adalah dengan cara bermain pasar modal. Pada saat ini di Indonesia instrumen keuangan berbasis syariah sudah semakin berkembang yang ditandai dengan munculnya bank syariah, pasar modal syariah, dan pasar komoditi syariah. Salah satu investasi yang menjadi sorotan adalah pasar modal syariah. Awal kemunculan pasar modal syariah sendiri ditandai oleh munculnya reksadana syariah yang kemudian diikuti oleh kemunculan insturmen-instrumen lainnya. Salah satunya adalah Indeks Saham Syariah Indonesi(ISSI). Namun sejak awal kemunculannya, ISSI mengalami pergerakan yang cukup fluktuatif. Hal tersebut menandakan adanya faktor-faktor sensitif yang mempengaruhi pergerakan ISSI. Adanya persepsi bahwa sistem keuangan syariah kebal terhadap krisis tidak tercermin dalam pergerakan pasar modal syariah. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam fluktuasi pergerakan pasar modal suatu negara adalah kondisi ekonomi makro dan keadaan pasar modal negara lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel makro inflasi, suku bunga, kurs, Indeks Produksi Industri, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), dan Dow Jones Islamic Market U.S(IMUS) terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Error Correction Model dan sampel penelitian ini adalah pergerakan Indeks Saham Syariah Indonesia selama periode Juli 2011 – Desember 2015. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa dalam jangka pendek inflasi, kurs, IPI, IHSG, dan IMUS memiliki pengaruh signifikan terhadap ISSI. Sedangakan dalam jangka panjang inflasi, suku bunga, kurs, IHSG, dan IMUS memiliki pengaruh signifikan terhadap ISSI.Kata Kunci: Ekonomi Makro, Indeks Saham Syariah Indonesia, Error Correction Model