FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS BRAWIJAYA UNTUK MENGIKUTI SERTIFIKASI CPA (Certified Public Accountant) - RACHMA, INDAH AYU FAURIA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  memperoleh  bukti  empiris  mengenai pengaruh motivasi kualitas, motivasi karir, motivasi ekonomi, dan motivasi penghargaan/pengakuan  terhadap  minat mahasiswa untuk mengikuti  sertifikasi CPA (Certified Public  Accountant). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data yang digunakan berasal dari kuesioner yang dibagikan kepada 156 responden, yaitu mahasiswa Akuntansi Universitas Brawijaya yang aktif per Mei 2016. Pengujian yang digunakan merupakan model analisis regresi linear berganda yang dilakukan dengan bantuan Program  SPSS 20.0. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa motivasi kualitas, motivasi karir, motivasi ekonomi, dan motivasi penghargaan/pengakuan berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa Akuntansi Universitas Brawijaya untuk mengikuti sertifikasi CPA.Kata kunci: motivasi, kualitas,  karir, ekonomi, penghargaan, minat, CP