ANALISIS PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE, DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP KECURANGAN AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN PUBLIK DI BURSA EFEK INDONESIA - Putri, Hapsari Kurnia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian   ini   bertujuan   untuk   menguji   dan  menganalisis  pengaruh   struktur kepemilikan, mekanisme corporate governance dan kualitas audit terhadap kecurangan akuntansi. Sampel yang digunakan adalah perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia  (BEI)  dan  mengikuti Corporate  Gorvernance  Preseption  Index  (CGPI). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi logistik.Hasil  penelitian ini menunjukkan bahwa kecurangan akuntansi tidak ditentukan oleh stuktur   kepemilikan,   mekanisme  corporate   governance   dan   kualitas   audit.   Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecurangan akuntansi tidak dapat berkurang dengan struktur kepemilikan yang semakin tinggi. Hasil ini berkebalikan dengan teori agensi. Kondisi   ini   dapat  dikarenakan   struktur   kepemilikan   yang   tinggi   justru   malah meningkatkan keleluasaan manajemen dalam melakukan kecurangan akuntansi. Dalam hal ini mekanisme corporate governance di Indonesia belum efektif dikarenakan pengawasan dan pengambilan keputusan oleh dewan komisaris tidak berjalan dengan baik. Selain itu, pemilihan auditor hanya sebagai usaha peningkatan kredibilitas laporan keuangan agar menghasilkan laporan keuangan yang lebih handal.Kata Kunci:  Struktur Kepemilikan, Mekanisme Corporate Governance, Kualitas Audit dan Kecurangan Akuntansi