AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS FUNGSI PRODUKSI PADA PT. TOYOTA BOSHOKU INDONESIA, PURWOSARI - Dewanta, Prasetya Putra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi dan efektivitas fungsi produksi pada PT Toyota Boshoku Indonesia Purwosari. Peneliti memberikan saran dan rekomendasi kepada perusahaan untuk perbaikan masa mendatang berdasarkan keadaan yang ada. Audit manajemen fungsi produksi ini dilaksanakan menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Beberapa tahapan audit terdiri dari survei pendahuluan, review dan pengujian pengendalian manajemen dan pengujian terinci. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, PT Toyota Boshoku Indonesia Pruwosari telah memiliki prosedur dan melaksanakan fungsi produksi dengan baik. Akan tetapi, terdapat pula kelemahan – kelemahan yang terjadi yaitu kurangnya pengawasan oleh kepala divisi produksi, sehingga menyebabkan terjadinya pengerjaan ulang karena adanya produk yang gagal maupun cacat. Keterlambatan pembuatan produk yang mengakibatkan kurang maksimalnya proses produksi dan membutuhkan waktu tambahan dalam memproduksi. Kurang maksimalnya pelayanan perusahaan terhadap garansi produk juga menjadi kendala dalam pelaksanaan fungsi produksi. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi secara rutin mengenai kinerja devisi produksi, dan dapat melakukan open contract recruitment SDM pada saat permintaan produk mengalami peningkatan.Kata kunci: Audit Manajemen, Fungsi Produksi