PERSEPSI KEBERMANFAATAN, KEMUDAHAN, KEPUASAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA PENERAPAN SISTEM e-FILING TERHADAP KEPATUHAN PELAPORAN SPT TAHUNAN - Rakayana, Wima (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Pajak merupakan sumber pendapatan terbesar bagi negara. Untuk memaksimalkan pendapatan negara dari sektor pajak, pemerintah melakukan reformasi administrasi perpajakan salah satunya dengan meluncurkan sistem e-filing untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak dalam melaporan SPT tahunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kebermanfaatan, persepsi Kemudahan dan kepuasan dalam penerapan sistem e-filing terhadap kepatuhan Wajib Pajak untuk melaporkan SPT tahunan. Metode pengambilan data menggunakan kuisioner dengan responden Karyawan dan Dosen PNS di Universitas Brawijaya yang berjumlah 79 orang. Teknik analisis data menggunakan analsis regresi berganda, uji-T dan uji-F. Hasil analisis secara parsial menunjukkan variabel persepsi kebermanfaatan berpengaruh positf dengan signifikasi 0,002. Persepsi kemudahan berpengaruh positif dengan signifikansi 0,002. Kepuasan wajib pajak berpengaruh positif dengan signifikasni 0,000. Sedangkan hasil analisis secara simultan berpengaruh positif terhadap kepatuhan pelaporan SPT tahunan dengan nilai F sebesar 34,310. Nilai Koefisien Determinasi sebesar 0,578 menunjukkan bahwa Kepatuhuan Pelaporan SPT tahunan dapat dijelaskan oleh variabel Persepsi Kebermanfaatan, Persepsi Kemudahan, Kepuasan Wajib Pajak sebesar 57,8%.Kata kunci : e-filing, Kepatuhan Pelaporan SPT tahunan, Persepsi Kebermanfaatan, Persepsi Kemudahan, Kepuasan Wajib Pajak