AUDIT OPERASIONAL UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PERSEDIAAN OBAT (Studi Kasus pada Rumah Sakit Islam Unisma Malang - Janurmahendra, Yoga (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini tentang audit operasional yang dilaksanakan untuk menilai efektifitas atas fungsi pengelolaan persediaan obat serta untuk mengetahui kelemahan dan memberikan rekomendasi perbaikan atas kelemahan yang ada. Penilaian efektifitas atas fungsi pengeloalaan persediaan obat dilakukan dengan membandingkanÂ  kriteria, kondisi, penyebab, serta akibat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus deskriptif. Data-data sebagai bahan audit diperoleh dengan observasi lapangan, dokumentasi, kuisioner, dan wawancara. Ruang lingkup difokuskan hanya sebatas pada sembilan fungsi pengelolaan persediaan obat yang meliputi pemilihan, perencanaan kebutuhan, pengadaan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, pemusnahan dan penarikan, pengendalian, serta administrasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pelaksanaan fungsi pengelolaan persediaan obat di Rumah Sakit Islam Unisma Malang telah berjalan secara efektif karena sudah sesuai dengan prosedur maupun kebijakan yang ada hanya saja masih terdapat beberapa kelemahan yang perlu dilakukanÂ  perbaikan serta pengembangan. Peneliti memberikan rekomendasi perbaikan yang dapat dijadikan bahan pertimbangan oleh perusahaan agar kedepannya kegiatan operasional khususnya pengelolaan persediaan obat dapat berjalan secara efektif.Kata kunci : Audit Operasional, Efektivitas, Fungsi Persediaan,