Analisis Contagion Effect antar Pasar Modal pada saat Terjadinya Krisis Amerika Serikat 2008 (Studi Pada 16 Pasar Modal di Dunia) - Kusuma, Pangestika Indah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) ada atau tidaknya contagion effect antar indeks komposit saham global dan (2) mengetahui dan menjelaskan pergerakan indeks saham yang memberikan kontribusi paling besar atau memiliki pengaruh yang dominan terhadap negara lain. Penelitian ini menggunakan return harian dari variabel indeks DJIA, JSX, KLCI, SET, PSEI, BSE, HSI, STI, KOSPI, SCI, NIKKEI 225, BOVESPA, FTSE 100, DAX 30, CAC 40 dan IBEX 35Â  yang diambil mulai dari Januari 2007-Oktober 2015. Penelitian ini menggunakan metode analisis Structural VAR (SVAR) dengan analisis yang difokuskan pada Impulse Response Function (IRF) dan Forecast Error Variance Decomposition (FEVD). Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa (1) terdapat contagion effect antar indeks saham melalui interpretasi ekonomi dalam saluran perdagangan dan keuangan, dan (2) indeks Dow Jones merupakan indeks yang memberikan kontribusi paling besar terhadap indeks saham FTSE 100, DAX 30, CAC 40, IBEX 35, dan BOVESPA. Indeks saham Asia secara rata rata dapat membatasi dampak gejolak perekonomian dari negara lain.Kata kunci: Integrasi ekonomi, Contagion Effect, hubungan perdagangan, hubungan keuangan, SVAR jangka pendek.