Analisis Permintaan Kredit Pemilikan Rumah (Studi Kasus Bank Tabungan Negara) - Dewi, Rr. Anggraini Puspa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Perbankan mempunyai peranan langsung untuk pembangunan Negara dan kredit perbankan memberikan sumbangan yang penting terhadap perputaran roda perekonomian Negara. Salah satu permasalahan penting yang dihadapi Indonesia saat ini adalah mengenai kepadatan pendudukan dan rumah tinggal. Bank Indonesia melakukan pencegahan dengan menerbitkan aturan LTV atau Loan to Value yang ditujukan bagi pengambilan KPR. Hasil survei pada awal tahun 2015 oleh Majalah Properti mengenai Perbankan penyalur Kredit Pemilikan Rumah dengan market share paling tinggi. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui variabel yang berpengaruh terhadap permintaan KPR. Metode analisis data yang digunakan ialah regresi linier berganda. Dengan hasil variabel suku bunga dan pertumbuhan ekonomi signifikan berpengaruh terhadap permintaan KPR. Sedangkan inflasi dan dummy LTV tidak signifikan berpengaruh terhadap permintaan KPR.Kata kunci:Permintaan KPR, suku bunga, inflasi, pertumbuhan ekonomi, loan to value