ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN DAN BIAYA PERJALANAN TERHADAP TINGKAT KUNJUNGAN WISATAWAN KE KOTA BATU - Sholicha, Frida Nidiatus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
MemasukiÂ  Â abadÂ  Â ke-21,Â  Â pariwisataÂ  Â menjadiÂ  Â sektorÂ  Â yangÂ  Â strategisÂ  Â dalam peningkatan pendapatan suatu negara ataupun daerah. Dengan diberlakukannya UU No. 32 Tahun 2004 dan UU No.33 Tahun 2004 yang memberikan kewenangan lebih luas pada Pemerintah Daerah untuk Â mengelola wilayahnya, Â memberi Â tanggung Â jawab Â dan tuntutan Â yang Â lebih Â besar Â untuk menggali dan mengembangkan seluruh potensi sumber daya yang dimiliki demi pembangunan di daerah. Melalui â€œShining Batuâ€, Kota Batu berusaha Â untukÂ  mewujudkanÂ  harapanÂ  besar Â yaitu Â sebagaiÂ Â  Â daerahÂ Â  Â tujuanÂ Â  Â wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendapatan dan biaya perjalanan terhadap tingkat kunjungan wisatawan ke kota Batu. Variabel bebas yang dipakai Â dalam Â penelitian Â ini Â adalaha Â pendapatan Â (X1) Â dan Â biayaÂ  perjalanan Â X2), sedangkan variabel terikatnya yaitu tingkat kunjungan wisatawan (Y). Penelitian ini dilakukan di objek wisata Kota Batu, denang sampel penelitian sebanyak 57 pedagang. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang bertujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Data yang dipergunakan diperoleh melalui observasi Â danÂ  metodeÂ  kuesioner. Â Analisis Â dataÂ  yangÂ  digunakanÂ  dalam Â penelitianÂ  ini adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh dari hasil persamaan uji regresi linier berganda: Log Y = -1,094 + 0,504 logx1 â€“ 0,453 logx2 + e. Berdasarkan hasil yang didapat diperoleh bahwa pandapatan dan biaya perjalanan signifikan terhadap tingkat kunjungan wisatawan.Kata kunci: Pariwisata, Pendapatan, Biaya Perjalanan, Tingkat Kunjungan