Analisis Sektor Usaha Kecil Dan Menengah Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja (Studi Kasus Kelompok Usaha Asosiasi Pengrajin Manik-Manik Dan Aksesoris Di Desa Plumbon Gambang Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang) - Tama, Yosa El (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja pada UMKM kelompok usaha asosiasi pengrajin manik-manik dan aksesoris (APMA) di Desa Plumbon Gambang Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah penyerapan tenaga kerja dalam satu siklus produksi. Sementara, yang menjadi variabel independen dalam penelitian ini adalah jumlah output, modal, tingkat upah, dan mitra kerja. Sampel yang digunakan adalah sejumlah 32 sampel yang diambil dari keseluruhan anggota kelompok usaha manik-manik di Desa Plumbon Gambang. Hasil analisis regresi OLS menunjukkan bahwa pada derajat keyakinan 97 persen, jumlah output, modal dan mitra kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Sedangkan tingkat upah tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja.Kata Kunci: UMKM, Jumlah Output, Modal, Tingkat Upah, Mitra kerja, Kelompok usaha, Penyerapan Tenaga Kerja