Analisis Faktor Pemilihan Pendanaan Pendidikan Tinggi Pascasarjana dan Variabel Sosial Ekonomi - Wahid, Farah Kholida (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Pendidikan mempunyai peran penting dalam peningkatan sumber daya manusia. Ketersediaan sumber daya manusia yang bermutu merupakan salah satu syarat bagi peningkatan dan keberlanjutan sektor industri di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi keputusan mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan dan pilihan pendanaan pendidikan tinggi yang dilakukan oleh mahasiswa Pascasarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawiaya. Data yang digunakan merupakan data primer, yaitu data yang diperoleh secara langsung dari sumbernya dengan metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dan wawancara. Dengan jumlah populasi sebesar 768 orang, jumlah responden dalam penelitian adalah sebanyak 89  mahasiswa. Pengolahan data  menggunakan software SPSS for Windows 20.00 serta teknik analisis data yang digunakan adalah analisis faktor untuk mengetahui faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi keputusan mahasiswa untuk melanjutkan  pendidikan tinggi  dan  analisis  regresi  logistik  untuk  mengetahui  pemilihan pendanaan pendidikan tinggi dengan variabel dependen yaitu kecenderungan mahasiswa memilih (1)  pendanaan  mandiri  (2) pendanaan  lainnya.  Hasil  penelitian  untuk  menjawab  rumusan masalah pertama menunjukkan bahwa nilai perguruan tinggi, kegelaran dan persepsi teman, informasi perguruan tinggi, biaya  pendidikan, aspek  lingkungan perguruan tinggi, pengaruh dosen/guru/supervisor, pengaruh rekan dan relasi, kualitas anggota fakultas, sumber daya pendukung kegiatan belajar, dan persyaratan pendaftaran merupakan faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan tinggi. Sedangkan hasil penelitian kedua adalah semakin tinggi biaya pendidikan yang dibebankan kepada mahasiswa, orang tua dengan latar belakang pendidikan berstatus perguruan tinggi akan cenderung mempengaruhi anak untuk memilih pendanaan pendidikan tinggi lainnya.Kata kunci :  human  capital,  pendidikan  tinggi,  pascasarjana,  pendanaan  pendidikan,  investasi pendidikan, faktor sosial ekonomi.