MINAT BERINVESTASI DI PASAR MODAL: APLIKASI THEORY PLANNED BEHAVIOUR SERTA PERSEPSI BERINVESTASI DI KALANGAN MAHASISWA - Luky, Miftachul Rudi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  dari sikap,  norma  subjektif,  dan perceived behavioral control terhadap minat berinvestasi di pasar modal. Penelitian ini menggunakan theory planned behaviour untuk menjelaskan bagaimana perilaku dibentuk melalui sikap, norma subjektif, dan perceived behavioural control   dalam   mengambil keputusan berinvestasi. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data survey. Populasi S1 Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Jurusan Akuntansi.Pengambilan sampel menggunakan metode Judgment sampling. Data (kuesioner) yang dapat digunakan sebanyak 100 data dan menggunakan analisis regresi berganda sebagai alat  ujinya.  Hasil  penelitian menunjukan  bahwa  variabel  sikap  berpengaruh  signifikan terhadap minat berinvestasi di pasar modal, sementara norma subjektif dan perceived behavioral control belum berpengaruh   terhadap minat berinvestasi di pasar modal. Hal tersebut, kemungkinan  disebabkan  oleh  kurang  banyaknya  data yang  terkumpul  serta pengaruh dari lingkungan dan pengalaman masa lalu yang belum dapat mempengaruhi minat mahasiswa untuk  berinvestasi  di  pasar modal.  Hasil  dari  penelitian  ini  berdampak  pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya untuk terus mengembangkan potensi dari mahasiswa yang ingin berinvestasi di pasar modal.Kata Kunci : Investasi, norma subjektif, perceived behaviour control, regresi berganda, sikap, theory planned behaviour