ANALISIS SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI JAWA TIMUR ( PENDEKATAN INPUT â€“ OUTPUT 2014) - Putra, A Hendik Purbaya Mahadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari sektor pertanian terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Timur dan bagaimana peranÂ  sector pertanian terhadap pertumbuhan ekonomi Jawa Timur. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan Input-Output. Penelitian deskriptif kuantitatif, yang mana membuat suatu klarifikasi suatu fenomena atau kenyataan sosial dengan cara menggambarkan sejumlah variabel yang berkenaan dengan masalah dan unit yang diteliti.Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa sector pertanian menempati posisi ke 3 dakam kontribusinya untuk pertumbuhan ekonomi Jawa Timur. Peran sector ini sangat krusial karena sub-sektor padi merupakan sub- sektor yang outputnya banyak digunakan oleh sektor-sektor lain dengan nilai forward linkage sebesar 2,15 dan daya kepekaan sebesar 1,64. Sub-sektor padi jika dikembangkan maka mampu meningkatkan output sektor-sektor lain yang terkait dan meningkatkan perekonomian secara keseluruhan.Kata kunci : Sektor Pertanian, Pertumbuhan Ekonomi, Pendekatan Input-OutputÂ