ANALISIS PARTISIPASI PEREMPUAN PADA BIDANG PENDIDIKAN DAN KESEHATAN TERHADAP PEMBERANTASAN KEMISKINAN DI JAWA TIMUR - Triananda, Velayati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan perempuan, kesehatan dan  perempuan  terhadap  pengurangan kemiskinan  yang  terjadi  di  Jawa  Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan alat analisis data panel, yang terdiri dari   data  time   series   selama   periode   2010-2014   dan   data   cross  section  38 kabupaten/kota Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan perempuan berpengaruh   negatif   dan   signifikan   terhadap   kemiskinan,   sedangkan   kesehatan perempuan (dengan variabel angka kematian ibu) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Hal ini menyatakan bahwa apabila perempuan memiliki partisipasi dalam pendidikan dan kesehatan yang baik akan mengurangi jumlah penduduk miskin.Kata kunci: pendidikan perempuan, kesehatan perempuan, kemiskinan