PENGARUH PENDAPATAN DAERAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TIMUR - Putri, Evrintia Dini (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan daerah yang terdiri atas Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) pada suatu tahun dapat memengaruhi kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur di tahun berikutnya. Ukuran kinerja keuangan yang digunakan adalah rasio kemandirian daerah.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Sampel yang digunakan adalah seluruh kabupaten/kota di Provinsi JawaTimur yang memiliki data APBD tahun 2012-2015 yang diperoleh dari situs Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PAD berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah, DAU berpengaruh signifikan negatif terhadap  kinerja  keuangan pemerintah  daerah,  DAK  tidak  berpengaruh  terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan semakin tinggi PAD maka tingkat kemandirian keuangan daerah akan semakin meningkat dan semakin tinggi DAU maka tingkat kemandirian keuangan daerah akan semakin menurun. Untuk itu, pemerintah daerah harus menerapkan strategi intensifikasi dan ekstensifikasi dalam upaya peningkatan PAD guna mewujudkan kemandirian daerah.Kata kunci : Pendapatan Daerah, Pendapatan Asli Daerah (PAD),  Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Kinerja Keuangan Daerah.