AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MA NUSIA PADA PERUSAHAAN PT. THE PULAU ASIA GROUP - Sari Dewi, Gusti Ayu Putu Mitha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini berfugsi untuk mengetahui bagaimana pencapaian efektivitas fungsisumber daya manusia yang ada pada PT. The Pulau Asia Group danmengidentifikasi masalah-masalah yang terjadi sehingga menyebabkan perusahaanberjalan dengan kurang efektif. Metode yang akan di gunakan dalam penelitian iniadalah metode deskriptif kualitatif dimana data yang diperoleh melalui wawancara,observasi dan dokumentasi. Proses analisis data yang di gunakan adalah dengan 4elemen penting dalam melaksanakan audit manajemen yaitu kriteria, kondisi,penyebab dan akibat. Ada 9 batasan masalah dalam penelitian ini yaitu (1).Perencanaan tenaga kerja (2). Penerimaan karyawan (3). Seleksi (4). Orientasi danpenempatan (5). Pelatihan dan pengembangan (6). Penilaian kerja (7). Systemimbalan dan kompensasi (8). Perlindungan karyawan (9). Pemutusan hubungankerja. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa system yang berjalan padaperusahaan PT. The Pulau Asia Group ini sudah berjalan sesuai dengan standaryang berlaku, tetapi terdapat 1 fungsi sumber daya yang berjalan tidak efektif yaitupada pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia. Berdasarkan hasilpenelitian tersebut maka peneliti memberikan rekomendasi kepada perusahaan agarsystem yang ada dapat berjalan dengan lebih efektifÂ Kata kunci : Audit Manajemen, Fungsi Sumber Daya Manusia, Efektivitas