Analisis In-Migration Kota Surabaya Berdasarkan Persepsi Masyarakat - Azhari, Shofigata (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Pada lima tahun terakhir ini, arus migrasi masuk di Surabaya meningkat secara cepat. Kedepan, peningkatan migrasi ini cenderungan menjadi beban bagi pembangunan Kota Surabaya, terutama masalah sosial-ekonomi seperti peningkatan angka pengangguran, kemiskinan, dan ketimpangan pendapatan. Oleh karena itu, tujuan utama dari makalah ini adalah mengidintifikasi faktor apa yang menjadi pertimbangan utama bagi Â migrant untuk memutuskan bermigrasi ke Kota Surabaya. Data dari 100 responden dianalisis dengan menggunakan metode Second Order Confirmatory Factor Analysis (2nd CFA). Hasil menunjukkan bahwa faktor yang mendorong seseorang melakukan migrasi ke Surabaya adalah adanya disparitas pembangunan ekonomi di Jawa Timur, sehingga terjadi ketidakmerataan penyediaan lapangan pekerjaan atau peluang usaha dan ketimpangan tingkat pendapatan. Di sisi lain, ketimpangan pembangunanÂ  fasilitas umum dan aksesibilitas teknologi di Jawa Timur turut mendorong migran untuk bermigrasi ke Surabaya. Berdasarkan temuan ini dapat diindikasikan bahwa permasalahan migrasi tidak akan mampu diatasi oleh Pemerintah Kota Surabaya saja, namun sinergisitas antar Pemerintah Daerah dan campur tangan Pemerintah Provinsi Jawa Timur juga sangat diperlukan agar pemerataan pembangunan di Jawa Timur mampu menurunkan motivasi migran untuk bermigrasi ke Surabaya.Kata Kunci : Migrasi, Perkotaan, Pembangunan Wilayah.