ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA DI SATUAN WILAYAH PEMBANGUNAN GERBANGKERTOSUSILA PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2009-1014 - Wibowo, Andreas Rizkiadi Yuniasto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Pengangguran adalah masalah perekonomian makro yang sudah yang dialami setiap negara di dunia termasuk di Indonesia. Satuan Wilayah Pembangunan GERBANGKERTOSUSILA(Gresik ,Bangkalan,Kabupaten Mojokerto,Kota Mojokerto,Kota Surabaya,Kabupaten Sidoarjo, Lamongan) Â yang berlokasi di Provinsi Jawa Timur yang termasuk sebagai bagian dari Negara Indonesia, juga mengahadapi masalah yang sama. Penanggulangan pengangguran yang efektif memerlukan upaya peningkatan penyerapan tenaga kerja secara komprehensif dari tahun ke tahun. Fokus utama dari pengurangan pengangguran adalah tentang bagaimana meningkatkan jumlah penyerapan tenaga kerja lebih banyak angkatan kerja yang mampu terserap.peningkatan jumlah penyerapan tenaga kerja dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya yaitu Pertumbuhan Ekonomi,Upah Minimum Kabupaten /Kota (UMK), Penanaman Modal Asing(PMA), serta Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN). Oleh karena itu studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, upah minimum Kabupaten/Kota, penanaman modal asing, dan penanaman modal dalam negeri terhadap penyerapan tenaga kerja di satuan wilayah pembangunan Gerbangkertosusila di Jawa Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data panel yaitu data kombinasi antara time series dan cross section. Data time series yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dari tahun 2009-2014. Selanjutnya untuk data cross section menggunakan 7Kabupaten/Kota yang tergabung dalam GERBANGKERTOSUSILA. Model yang digunakan dalam penelitian ini Â adalah Random Effect Model(REM) karena hasil uji pemilihan model menunjukkan angka yang sesuai dengan kriteria model tersebut.hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pertumbuhan ekonomi menunjukkan hasil yang positif dan signifikan, tingkat upah minimum(UMK) menunjukkan hubungan yang negative dan signifikan, PMA dengan hasil positif dan signifikan, sedangkan PMDN menunjukkan hasil yang positif tetapi tidak signifikan.Kata kunci:Penyerapan tenaga kerja, Upah Minimum Kabupaten/Kota, Penanaman Modal Asing, Penanaman Modal Dalam Negeri.