PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, PERTUMBUHAN PENJUALAN, UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014) - Bora, Jupliani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur aktiva, pertumbuhan penjualan, ukuran perusahaan, profitabilitas dan likuiditas terhadap struktur modal pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Jenis penelitian ini adalah penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. data dikumpulkan melalui analisis laporan keuangan tahunan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia perwakilan Universitas Brawijaya  Malang.  Teknik  pengambilan  sampel  yang  digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan pertambangan. Metode analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda.Hasil   penelitian   ini   menunjukkan   bahwa   struktur   aktiva   berpengaruh signifikan positif terhadap struktur modal, pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh  terhadap struktur modal, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap struktur modal, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal, likuiditas berpengaruh signifikan negatif terhadap struktur modal.Dari  hasil  penelitian  ini  dapat  disimpulkan  bahwa  semakin  besar  jumlah aktiva tetap maka penggunaan utang sebagai jaminan perusahaan semakin besar, semakin  tinggi pertumbuhan  penjualan  maka  akan  meningkatkan keuntungan yang di dapat sehingga perusahaan lebih cenderung menggunakan modal sendiri, semakin  besar  ukuran perusahaan  maka  jumlah  utang  akan  semakin  besar sehingga terjadi peningkatan penggunaan utang jangka panjang dalam struktur modal, dan semakin tinggi likuiditas maka semakin rendah strutkur modal.Kata kunci : Struktur modal, struktur aktiva, pertumbuhan penjualan,   ukuran perusahaan, profitabilitas, likuiditas.