STUDI KOMPARASI TINGKAT EFISIENSI PERBANKAN ASEAN DENGAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) TAHUN 2006-2015 - Arifani, Rizkia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini memaparkan mengenai perbedaan tingkat efisiensi perbankan ASEAN pada tahun 2006-2015. Bank yang diteliti adalah bank yang masuk dalam 20 bank terbesar di ASEAN tahun 2015. Metode yang digunakan adalah metode Data Envelopment Analysis (DEA). Variabel input yang digunakan adalah Dana Pihak Ketiga (DPK), Aset Tetap, dan Employee Benefit. sementara variabel output yang digunakan adalah Kredit, Aset Produktif, Pendapatan Bunga, dan Pendapatan Non Bunga. Karena perbedaan kondisi ekonomi negara, maka negara yang diteliti dibagi 2 kelompok. Kelompok I terdiri dari Singapura dan Malaysia, sementara kelompok II terdiri dari Indonesia, Thailand dan Filipina. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa tidak semua bank besar di ASEAN sudah efisien. Pada kelompok I, inefisiensi bank asal Singapura disebabkan oleh faktor eksternal bank yaitu deflasi, sementara inefisiensi bank asal Malaysia disebabkan oleh kurang baiknya manajemen bank itu sendiri dalam mengelola dananya. Pada kelompok II, inefisiensi bank asal Indonesia, Thailand, dan Filipina disebabkan oleh kurang baiknya manajemen bank dalam pengelolaan dananya.Kata kunci: Efisiensi Perbankan, Data Envelopment Analysis (DEA)