ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEMEN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE TAHUN 2010 - 2014 - Dewantari, Charnia Reinanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Semen Indonesia (Persero), PT. Indocement Tunggal Prakarsa, dan PT. Holcim Indonesia ditinjau dari analisis rasio keuangan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas, dan pasar. Data dan informasi penelitian diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (idx.com). Hasil perhitungan analisis rasio keuangan menunjukkan bahwa PT. Semen Indonesia, Tbk memiliki rasio aktivitas dan profitabilitas yang kurang baik karena cenderung menurun selama periode penelitian, serta memiliki rasio likuiditas, solvabilitas, dan nilai pasar yang baik karena adanya peningkatan selama periode penelitian.PT. Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk memiliki rasio profitabilitas, solvabiltas, aktivitas, profitabilitas, dan nilai pasar yang cenderung stabil selama periode penelitian, sehingga perusahaan tersebut dapat dikatakan memiliki kinerja yang baik.PT. Holcim Indonesia, Tbk memiliki rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan nilai pasar yang kurang baik karena cenderung menurun selama periode penelitian, serta memiliki rasio aktivitas yang baik karena cenderung stabil selama periode penilitian.Kata Kunci: analisis rasio, kinerja keuangan, laporan keuangan.