Nilai Relevan Informasi Laba dan Arus Kas dalam Siklus Hidup Perusahaan - Maharani, Galuh Ayu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji nilai relevan pada informasi akuntansi dari laba kotor, arus kas operasi, arus kas investasi, dan arus kas pendanaan pada siklus hidup perusahaan. Dalam penelitian ini, siklus hidup perusahaan terbagi atas tiga tahap, yaitu growth, mature, dan decline. Perusahaan yang berada di dalam tahap siklus hidup tertentu memiliki karakteristik tertentu sehingga perbedaan tahap siklus hidup akan mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi yang berbeda juga. Sampel dari penelitian ini adalah 108 perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012 dan 2013. Di tahap siklus hidup growth, arus kas investasi dan arus kas pendanaan mempunyai nilai relevan dengan cumulative abnormal return. Pada tahap mature, laba kotor, arus kas operasi, dan arus kas pendanaan mempunyai nilai relevan dengan cumulative abnormal return. Pada tahap decline, arus kas operasi dan arus kas pendanaan mempunyai nilai relevan dengan cumulative abnormal   return.   Hal   ini   menunjukkan  bahwa   kegunaan   informasi   akuntansi   yang terkandung di dalam laba dan arus kas menyesuaikan pada siklus hidup perusahaan tertentu.Kata kunci: Siklus Hidup Perusahaan, Nilai Relevan, Laba Kotor, Arus Kas.