ANALISIS VARIABEL EKSTERNAL DAN INTERNAL PERBANKAN DALAM MEMPENGARUHI PENGHIMPUNAN DANA DEPOSITO BANK UMUM DI INDONESIA - Sampurno, Ahmad Galih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penghimpunan dana deposito pada bank umum di Indonesia dimana faktor ini terdiri dari faktor eksternal dan internal perbankan. Penelitian ini menggunakan metode Error Corection Model (ECM) dengan periode penelitian dari tahun 2005 – 2015. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel ekternal perbankan yang terdiri dari GDP dan Inflasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penghimpunan  deposito  bank umum di  Indonesia.  Hal  yang  sama juga  ditunjukan oleh variabel internal perbankan yang terdiri dari suku bunga deposito, LDR dan Total Aset dimana ketiga variabel tersebut juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penghimpunan dana deposito. Variabel GDP, Suku Bunga Depotio, dan Total Aset memiliki hubungan yang positif terhadap penghimpunan deposito   sedangkan  variabel   Inflasi   dan   LDR   memiliki   hubungan   yang   negatif  terhadap penghimpunan dana deposito pada bank umum di Indonesia.Kata kunci: Dana Deposito, Internal, Ekternal, ECM, GDP, Inflasi, Suku Bunga Deposito, LDR, Total Aset.