Pengaruh Upah Minimum, Populasi Penduduk Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Jawa Timur Tahun 2009-2013 - Trisnanesya, Briliandara Rizky (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Provinsi Jawa Timur menempati urutan pertama dengan jumlah penduduk miskin terbesar se-Indonesia pada tahun 2013. Banyak faktor yang mempengaruhi kemiskinan, di antaranya upah minimum, populasi penduduk dan tingkat pendidikan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh upah minimum, populasi penduduk dan tingkat pendidikan terhadap kemiskinan di Jawa Timur pada tahun 2009-2013. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis data menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel upah minimum, populasi penduduk dan tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Jawa Timur pada tahun 2009-2013.Kata kunci: Upah Minimum, Populasi Penduduk, Tingkat Pendidikan, Kemiskinan