ANALISA HUBUNGAN ANTARA STABILITAS PASAR MODAL DAN STABILITAS SISTEM KEUANGAN (Dengan Analisis Korelasi Kanonikal) - Safitri, Firdausi Gusti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stabilitas pasar modal dan stabilitas sistem keuangan. Penelitian ini menggunakan Analisis Korelasi Canonical untuk menentukan hubungan antara stabilitas pasar modal dan stabilitas sistem keuangan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah saham varians dari sepuluh sektor saham di Bursa Efek Indonesia sebagai indikator stabilitas pasar modal. Sementara pengukuran stabilitas sistem keuangan di indikator makroekonomi, yaitu inflasi, BI Rate, dan Nilai Tukar dan indikator ekonomi mikro adalah CAR, ROA, LDR, NPL dan ROA.Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang kuat antara stabilitas pasar modal dan stabilitas sistem keuangan dilihat dari memperoleh koefisien korelasi kanonik pertama 0,98880, koefisien korelasi kanonik kedua 0,86320, dan koefisien korelasi kanonik ketiga 0,71750.Kata kunci: stabilitas sistem keuangan, stabilitas pasar saham, analisis korelasi kanonikal.