Pemgaruh Potensi Usaha Tani Terhadap Pendapatan Keluarga Pada Petani Cabe Jawa di Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember - Waspodo, Tetuko (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan keluarga petani cabe Jawa di Kecamatan Gumukmas Kabupaten   Jember.   Data  yang   diperoleh   dianalisis   secara   deskriptif  kuantitatif. Variabel-variabel usaha tani yang digunakan dalam penelitian antara lain adalah luas lahan, jumlah pohon, biaya pemupukan, dan jumlah tenaga kerja. Metode analisis yang digunakan adalah fungsi produksi model Coob-Douglass. Pengambilan sampel dilakukan secara acak (Simple Random Sampling) dengan total sampel sebanyak 40 orang. Data yang digunakan adalah data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Secara parsial, variabel luas lahan, jumlah pohon, biaya pemupukan, dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan keluarga   daerah penelitian. 2) Secara serempak variabel luas lahan, jumlah pohon, biaya pemupukan, dan jumlah tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan keluarga di daerah penelitian.Kata kunci: Usaha tani, pendapatan, keluarga petani, cabe Jawa