ANALISIS PERAN SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA KABUPATEN DAN KOTA DI JAWA TIMUR - Aprilianto, Jefri Tri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Otonomi daerah memiliki tujuan untuk menjadikan pemerintahan yang mandiri. Salah satu cara menciptakan kemandirian daerah dapat dilakukan dengan mengembangkan sektor pariwisata dengan baik. Munculnya destinasi-destinasi baru di Jawa Timur memberi potensi daerah untuk lebih mandiri dalam pemerintahan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak sektor pariwisata terhadap pendapatan asli daerah pada Kabupaten dan Kota di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan model regresi data panel. Uji pemilihan model terbaik yang digunakan adalah uji Chow, uji Breusch-Pagan Lagrange Multiplier (LM Test), dan uji Hausman. Semua uji statistik yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan software stata 12. Penelitian ini menggunakan data cross-section sebanyak 38 Kabupaten dan Kota dan menggunakan data time series sebesar 11 tahunÂ  (mulai tahun 2003 hingga 2013). Hasil pembahasan menunjukkan bahwa sektor pariwisata pada Kabupaten dan Kota memiliki pengaruh positif terhadap pendapatan asli daerah. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil uji statistik pada tingkat kepercayaan sebesar 95% semua variabel independen yaitu jumlah obyek wisata, jumlah wisatawan, pendapatan perkapita, dan kurs USD secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Sedangkan secara parsial hanya variabel jumlah wisatawan, pendapatan perkapita, dan kurs USD yang signifikan terhadap pendapatan asli daerah pada Kabupaten dan Kota di Jawa Timur.Kata kunci: Kabupaten dan Kota di Jawa Timur, Otonomi Daerah, Pariwisata, Pendapatan Asli Daerah