ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN MARKET VALUE ADDED (MVA) PADA PT. KALBE FARMA, TBK DAN PT. KIMIA FARMA (PERSERO), TBK TAHUN 2013 – 2015 - Ardinata, Yogi Meilano (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Semakin ketatnya persaingan bisnis, suatu perusahaan dalam kegiatan bisnisnya mempunyai tujuan utama yaitu untuk memaksimalkan kekayaan perusahaan dan juga para pemegang saham, supaya perusahaan tersebut dapat menarik investor lainnya untuk menanamkan modal pada perusahaan tersebut. EVA (Economic Value Added) dan MVA (Market Value Added) adalah alat ukur kinerja keuangan untuk melihat tingkat keberhasilan manajemen dalam mengelola sumber daya keuangan yang dimilki oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan kinerja keuangan  antara PT. Kalbe Farma, Tbk dan PT. Kimia Farma (Persero), Tbk. Untuk mengetahui itu maka penelitian ini menggunakan pendekatan EVA dan MVA. Penggunaan pendekatan EVA dan MVA dalam penelitian sangat baik karena pendekatan ini mampu menggambarkan tingkat pengembalian kekayaan yang dihasilkan bagi para investor dan juga perusahaan dengan mempertimbangkan biaya modal. Dari hasil penelitian dengan menggunakan metode EVA dan MVA terlihat bahwa EVA PT. Kalbe Farma, Tbk dan PT. Kimia Farma (Persero), Tbk bernilai positif. Hasil perbandingan EVA PT. Kalbe Farma, Tbk lebih unggul dari PT. Kimia Farma (Persero), Tbk karena prosentase nilai tambah yang diciptakan PT. Kalbe Farma, Tbk lebih tinggi. Ditinjau dari MVA PT.Kimia Farma, Tbk menghasilkan nilai prosentase lebih tinggi dari PT. Kalbe Farma, Tbk. Hasil penelitian ini dapat mencerminkan kinerja PT. Kalbe Farma, Tbk atau PT. Kimia Farma, Tbk. EVA mencerminkan keadaan internal yang dipengaruhi oleh kinerja manajemen secara menyeluruh dan MVA mencerminkan keadaan eksternal yang dipengaruhi oleh kebijakan – kebijakan dan reaksi pasar terhadap informasi tentang perusahaan. Hasil penelitian adalah masing – masing perusahaan memiliki keunggulan, PT. Kalbe Farma, Tbk unggul pada EVA dan PT. Kimia Farma, Tbk unggul pada MVA.Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA)