AUDIT OPERASIONAL UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI FUNGSI PRODUKSI PADA PT. TONGGAK AMPUH MALANG - Pangestu, Prayogi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efisiensi dan efektivitas fungsi produksi pada PT. Tonggak Ampuh Malang. Selain itu juga untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan yang ada dalam proses produksi. Penelitian ini juga memberikan saran dan rekomendasi kepada perusahaan untuk perbaikan masa mendatang berdasarkan keadaan dan temuan yang ada. Audit operasional fungsi produksi ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan audit yang terdiri dari survey pendahuluan, review, dan pengujian pengendalian manajemen dan pengujian terinci. Hasilpenelitian ini yaitu, Aktivitas fungsi produksi mulai dari jadwal induk produksi, perolehan bahan baku, standar jumlah tingkat produk cacat, dan perawatan peralatan dan kapasitas produksi secara umum telah dilaksanakan dengan baik. Secara umum aktivitas fungsi produksi telah efektif namun demikian masihterdapat beberapa permasalahan pada aktivitas pengawasan oleh kepala divisi produksi, sehingga menyebabkan terjadinya produk cacat pada produk tiang listrik. Kurangnya perkiraan dan prediksi perusahaan mengenai kenaikan bahan baku juga menjadi kendala dalam pelaksanaan fungsi produksi pada PT. Tonggak Ampuh Malang. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi mengenai kinerja dari karyawan dalam melakukan perhitungan dengan seksama mengenai kemungkinan kenaikan harga dari pemasok. Perusahaan juga sebaiknya mengevaluasi kinerjadari pemasok,agar tidak terjadi keterlambatan bahan baku yang dapat menghambat proses produksi. Â Kata Kunci: Audit Operasional, Audit Operasional Fungsi Produksi, Fungsi Produksi, Prosedur Audit.