PENGARUH FUNGSI PENGAWASAN TERHADAP KEBERHASILAN PEMBANGUNAN DESA DI KECAMATAN PINELENG KABUPATEN MINAHASA - Mantiri, Michael Stephanus (JURNAL EKSEKUTIF, 2017)
AbstrakPengawasan sebagai mendeterminasi apa yang telah dilaksanakan, maksudnya mengevaluasi prestasi kerja dan apabila perlu, menerapkan tindakan-tindakan korektif sehingga hasil pekerjaan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan, oleh karena itu pada pokoknya pengawasan adalah keseluruhan dari pada kegiatan yang membandingkan atau mengukur apa yang sedang atau sudah dilaksanakan dengan kriteria, norma-norma, standar atau rencana-rencana yang telah ditetapkan sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi pengawasan terhadap keberhasilan pembangunan desa yang ada di Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa. sampel yang ditentukan sebanyak 80 responden yang tersebar di lima desa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa bahwa antara pelaksanaan fungsi pengawasan dengan keberhasilan pembangunan desa di Wilayah Kecamatan Pineleng mempunyai hubungan kontibutif atau dengan kata lain bahwa semakin tinggi pelaksanaan fungsi pengawasan dalam proses penyelenggaraan pembangunan desa, maka akan mendorong peningkatan keberhasilan pembangunan desa. Kesimpulan menghantar untuk melakukan uji hipotesis dengan menerapkan uji Chi-Square. Hasil analisis Chi-Square di peroleh harga X2 hit = 10.349 sementara X2 Tab dengan dk 4 dan tingkat signifikan 5% (a : 0.05) diperoleh sebesar 9.288. Dengan demikian X2hit > X2 tab (10.349>9.488) pada taraf uji 5%. Hasil perhitungan menunjukan adanya hubungan/pengaruh yang bermakna atau nyata (signifikan) antara pelaksanaan fungsi pengawasan dengan keberhasilan pembangunan pada tingkat signifikan 5%, sekaligus telah teruji hipotesis penelitian yang menyatakan Pelaksanaan fungsi pengawasan berpengaruh positif terhadap keberhasilan pembangunan desa di Kecamatan Pineleng.Kata Kunci: Fungsi Pengawasan, Keberhasilan Pembangunan.