ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, IPM, TPAK DAN PENGANGGURAN TERBUKA TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN ANTAR DAERAH DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2011-2014 - Masruri, Masruri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Ketimpangan pendapatan merupakan permasalahan yang dialami oleh sebagian besar Negara berkembang. Dampak yang ditimbulkan dari ketimpangan pendapatan adalah menurunnya tingkat kemakmuran di setiap daerah. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisa tingkat ketimpangan pendapatan di Provinsi Jawa Tengah. Terkait hal tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia, tingkat partisipasi angkatan kerja, dan tingkat pengangguran terbuka terhadap ketimpangan pendapatan antar daerah di Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2011-2014. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Jenis data dalam penelitian ini adalah data panel berupa sampel dari 35 kabupatan/kota di Jawa Tengah. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pendekatan random effect model. Hasil yang diperoleh adalah pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif dan.signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di Jawa Tengah pada tahun 2011-2014. Sedangkan indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan, serta tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di Jawa Tengah pada tahun 2011-2014.Â Kata kunci: Ketimpangan Pendapatan, Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, Tingkat Pengangguran terbuka