PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BANK MENGGUNAKAN METODE RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, DAN CAPITAL) STUDI KASUS PADA PT BANK MAYBANK INDONESIA TBK, PERIODE 2011-2015 - Masruroh, Masruroh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kesehatan bank pada PT Bank Maybank Indonesia, Tbk selama periode 2011-2015 dengan menggunakan metode RGEC (Risk Profile,Good Corporate Governance, Earning, dan Capital). Penilitian ini diukur melalui beberapa rasio keuangan, antara lain NPL, IRR, LDR, LAR, CR, ROA, NIM, CAR, dan faktor Good Corporate Governance (GCG) pada metode RGEC. Penelitian dalam studi ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif yaitu melalui data sekunder yang telah dikumpulkan dari situs resmi PT Bank Maybank Indonesia, Tbk dalam bentuk laporan keuangan tahunan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi PT Bank Maybank Indonesia, Tbk pada umumnya sangat sehat dengan tingkat komposit 1. Meskipun ditemukan beberapa aspek penilaian dengan tingkat kesehatan bank pada tingkat komposit 2, hal ini tidak mempengaruhi hasil akhir dari tingkat kesehatan bank. Kondisi sehat tersebut mencerminkan bahwa bank mampu mengelola manajemen dengan baik, oleh karena itu bank dapat mendukung pengembangan usaha dan dapat mengantisipasi perubahan kondisi ekonomi dan industri perbankan.Kata kunci: Tingkat Kesehatan Bank, RGEC, NPL, IRR, LDR, LAR, CR, GCG, ROA,NIM, CAR