Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Konsumen Mengunjungi Pantai Tanjung Papuma Wuluhan-Jember - Huda, Iqbanul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Ekowisata mengalami pertumbuhan yang sangat pesat dalam beberapa tahun terakhir ini. Pertumbuhan ekowisata yang pesat disebabkan karena banyak negara yang melakukan promosi atraksi ekowisata secara intensif dalam rangka pengembangan ekowisata yang lebih baik. Salah satu strategi agar mampu mengembangkan ekowisata yang lebih baik adalah memaksimalkan sistem bauran pemasaran dengan tujuan memunculkan suatu keputusan konsumen untuk mengunjungi Pantai Tanjung Papuma Wuluhan Jember.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh bauran pemasaran yang terdiri dari faktor produk, harga, tempat, promosi, manusia, proses, dan bukti fisik terhadap keputusan konsumen mengunjungi Pantai Tanjung Papuma Wuluhan Jember. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal diantara variabel-variabel melalui pengujian hipotesa yang telah dirumuskan. Sampel penelitian ini adalah 100 responden yang merupakan wisatawan Pantai Tanjung Papuma Wuluhan Jember dengan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuisioner, studi perpustakaan dan browsing.Alat uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian ini berupa uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Selanjutnya uji hipotesis dilakukan menggunakan uji F dan uji T. Untuk mendapatkan koefisien beta dan mengetahui pengaruh antar variabel, analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda.Pengujian hipotesis meyimpulkan bahwa hanya variabel produk, tempat, manusia, dan bukti fisik yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen untuk mengunjungi Pantai Tanjung Papuma Wuluhan Jember. Sedangkan variabel harga, promosi, dan proses tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan konsumen untuk bekunjung.Â Kata Kunci: Bauran Pemasaran, Keputusan Pembelian