PRAKTIK ETIKA TEKNISI AKUNTANSI DI KOPERASI SIMPAN PINJAM SYARIAH BMT UGT SIDOGIRI CABANG PEMBANTU BANGKALAN - Hardiyanti, Puspita Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana praktik etika teknisi akuntansi di Koperasi Simpan Pinjam Syariah BMT UGT Sidogiri Cabang Pembantu Bangkalan baik yang berkaitan dengan akuntansi maupun perilaku keseharian saat bekerja. Jenis penelitian yang digunakan yakni kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumen dari koperasi terkait permasalahan yang diangkat. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa perilaku etis dan tidak etis yang dilakukan oleh teknisi akuntansi. Perilaku etis ditunjukkan saat teknisi akuntansi menyelesaikan masalah dengan cara kekeluargaan, melakukan tugasnya dengan jujur, dan menjaga amanah yang diberikan oleh anggota.  Selain itu, teknisi akuntansi juga melayani anggota dengan baik, ramah, dan adil. Perilaku tidak etis sederhana dan terlihat sepeleyang ditunjukkan teknisi akuntansi yakni tidak melakukan sholat duhur berjamaah di masjid awal waktu akibat waktu operasional yang berbenturan dengan awal waktu duhur. Selain itu, teknisi akuntansi melakukan pertukaran tugas yang tidak sesuai dengan struktur organisasi dan tidak transparan terkait perkembangan dan pengelolaan keuangan koperasi pada calon anggota.                                                                                                                                                                 Kata kunci: akuntansi, etika, koperasi syariah