PENGARUH HUBUNGAN TINGKAT USIA, TINGKAT PENDIDIKAN, DAN TINGKAT UPAH TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA WANITA PR. JAYA MAKMUR KABUPATEN MALANG - Nugraha, Adhitya Pratama (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Tenaga kerja wanita sebagai sumber daya manusia memegang peranan yang utama dalam proses peningkatan produktivitas kerja. Untuk peningkatan produktivitas suatu perusahaan perlu pemahaman terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas pekerja seperti kematangan usia pekerja, pendidikan, dan tingkat upah, kondisi kerja dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat usia, tingkat pendidikan dan tingkat upah terhadap produktivitas tenaga kerja wanita di PR Jaya Makmur Kabupaten Malang. Penelitian ini dilakukan di Pabrik Rokok Jaya Makmur Cabang Gudang Baru Kabupaten Malang. Jenis penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif menggunakan sampel 152 orang dengan teknik pengambilan sampel non-random sampling. Data yang digunakan merupakan data primer dan menggunakan metode analisis uji asumsi klasik, analisis linier berganda, uji T, uji F, dan uji dominan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh secara simultan antara variabel tingkat usia, tingkat pendidikan dan tingkat upah berpengaruh positif terhadap produktivitas tenaga kerja (Sig. 0,000) begitu pula pengaruh secara partial tingkat upah (Sig. 0,015), tingkat pendidikan (Sig. 0,027) dan tingkat upah (Sig.0,00) berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja wanita. Variabel tingkat upah memberikan pengaruh dominan terhadap produktivitas tenaga kerja wanita (Coeff. Beta = 0.398). Dengan demikian maka produktivitas tenaga kerja wanita dipengaruhi oleh tingkat usia, tingkat pendidikan dan besarnya tingkat upah yang akan diberikan perusahaan berdasarkan hasil yang dicapai terutama besarnya tingkat upah. Hal ini dikarenakan karyawan akan termotivasi untuk mendapatkan upah yang tinggi dalam pemenuhan kebutuhan hidupnya.Kata Kunci : Usia, Pendidikan, Upah, Produktivitas, Tenaga Kerja Wanita