Pengaruh Store Atmosphere Terhadap Loyalitas Pelanggan (Studi Pada Anang Family Karaoke Malang) - Ramadhan, Muhammad Renaldy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel bagian fisik terhadap loyalitas pelanggan pada Anang Family Karaoke Malang, untuk mengetahui pengaruh variabel bagian umum terhadap loyalitas pelanggan pada Anang Family Karaoke Malang, untuk mengetahui pengaruh variabel tata letak terhadap loyalitas pelanggan pada Anang Family Karaoke Malang, dan untuk mengetahui pengaruh variabel pajangan terhadap loyalitas pelanggan pada Anang Family Karaoke Malang.Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket), dokumentasi dan studi pustaka. Kuesioner dibagikan kepada pelanggan yang melakukan pembelian atau menggunakan jasa di Anang Family Karaoke. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Data dianalisis menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Loyalitas Pelanggan (Y) pada Anang Family Karaoke Malang dapat dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh Bagian Fisik (X1) atau dengan meningkatnya Bagian Fisik (X1), Loyalitas Pelanggan (Y) pada Anang Family Karaoke Malang akan mengalami peningkatan secara nyata. Loyalitas Pelanggan (Y) pada Anang Family Karaoke Malang dapat dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh Bagian Umum (X2), atau dengan meningkatnya Bagian Umum (X2), Loyalitas Pelanggan (Y) pada Anang Family Karaoke Malang akan mengalami peningkatan secara nyata. Loyalitas Pelanggan (Y) pada Anang Family Karaoke Malang dapat dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh Tata Letak (X3) atau dengan meningkatnya Tata Letak (X3), Loyalitas Pelanggan (Y) pada Anang Family Karaoke Malang akan mengalami peningkatan secara nyata. Loyalitas Pelanggan (Y) pada Anang Family Karaoke Malang dapat dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh Pajangan (X4) atau dengan meningkatnya Pajangan (X4), Loyalitas Pelanggan (Y) pada Anang Family Karaoke Malang akan mengalami peningkatan secara nyata.Kata kunci: loyalitas pelanggan, store atmosphere