ANALISIS PENGARUH TOTAL ASET DAN DPK TERHADAP TINGKAT EFISIENSI BANK (BOPO DAN LDR) (Studi Kasus Perbandingan Bank BNI dan Mandiri Periode 2006-2015) - Anggraeni, Sheela June (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh faktor Size bank atau Total Aset dan Dana Pihak Ketiga (DPK) terhadap variabel dependennya yaitu tingkat efisiensi perbankan dengan menggunakan rasio BOPO dan LDR yang diukur dengan metode Uji asumsi klasik dan Analisis regresi linier berganda pada periode 2006-2015. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Direktori Laporan Keuangan Perbankan di website Bank BNI dan Mandiri periode tahun 2006-2015 yang dipublikasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Bank BNI variabel Size Bank (Total Aset) dan DPK berpengaruh terhadap efisiensi bank, yaitu BOPO dan LDR. Sedangkan pada Bank Mandiri Total Aset dan DPK berpengaruh signifikan terhadap LDR, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap BOPO.Kata Kunci : Total aset, DPK, Efisiensi, BOPO, LDR, Asumsi klasik, Regresi Linier Berganda