ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, BELANJA DAERAH, DAN IPM TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN ANTAR DAERAH DI PROVINSI JAWA TIMUR 2011-2015 - Febrianto, Ramadhan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Kesejahteraan masyarakat merupakan tujuan akhir pembangunan ekonomi.  Hal itu belum terwujud apabila ketimpangan pendapatan antar daerah masih lebar. Melihat kondisi tersebut, Analisa mengenai ketimpangan pendapatan antar daerah perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pertumbuhan ekonomi, belanja daerah, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap ketimpangan pendapatan antar daerah di Provinsi Jawa Timur tahun 2011-2015.  Pendekatan  penelitian  ini  menggunakan pendekatan  kuantitatif.  Jenis  data  yang dipakai yakni data panel, 38 kabupaten/kota di Jawa Timur selama 5 tahun (2011-2015). Alat analisis menggunakan regresi panel dengan pendekatan Fixed Effect Model. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa semua variabel bebas yakni pertumbuhan ekonomi, belanja daerah, dan IPM berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan antar daerah. Pertumbuhan ekonomi dan belanja daerah berpengaruh positif terhadap ketimpangan pendapatan antar daerah di Jawa Timur, sedangkan IPM berpengaruh negatif terhadap ketimpangan pendapatan antar daerah di Jawa TimurKata Kunci: Ketimpangan Pendapatan Antar Daerah, Pertumbuhan Ekonomi, Belanja Daerah, IPM