ANALISIS PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO, UPAH MINIMUM KOTA-KABUPATEN DAN INDEK PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN KABUPATEN/KOTA DI JAWA TIMUR TAHUN 2010-2014 - Putra, Dytto Adenata (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Pengangguran merupakan masalah yang selalu dihadapi dalam perekonomian, pengangguran ini muncul karena adanya ketidaksesuaian antara permintaan tenaga kerja dan penawaran tenaga kerja. Masalah pengangguran sangat penting karena adanya pengangguran dapat menimbulkan masalah sosial termasuk masalah sosial dengan motif ekonomi. Dari segi kebijakan makro yang perlu diperhatikan adalah produk domestik regional bruto, upah minimum kota-kabupaten dan indek pembangunan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh domestik regional bruto, upah minimum kota-kabupaten dan indek pembangunan manusia terhadap tingkat pengangguran kota/kabupaten di Jawa Timur. Penelitian ini menggunkan data panel selama lima tahun antara tahun 2010-2014. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda. Hasil penelitian ini menggunakan fixed effect model menunjukan bahwa variabel produk domestik regional bruto dan indek pembangunan manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran di kota/kabupaten di Jawa Timur, sedangkan upah minimum kota-kabupaten berpengaruh posotif dan signifikan terhadap pengangguran kota/kabupaten di jawa timurKata Kunci: Produk domestik regional bruto, Upah Minimum Kota-kabupaten, Indek Pembangunan Manusia dan Pengangguran