ANALISIS PENGARUH MODAL USAHA, JAM KERJA, TINGKAT PENDIDIKAN, DAN UMUR TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG DI SEKITAR KAWASAN WISATA (Studi Kasus Pada Makam Bung Karno Kota Blitar) - Dayana, Nezia Octa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Makam Bung Karno sebagai daerah tujuan wisata unggulan di Kota Blitar terus berbenah dengan membangun  Perpustakaan  Bung Karno dan  Museum Bung Karno.  Hal  itu dilakukan Pemerintah Kota Blitar untuk mengembangkan peluang bagi masyarakat di sekitar kawasan wisata Makam Bung Karno untuk menjadi pedagang yang mampu membawa para pedagang pada kondisi kesejahteraan yang lebih baik.Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh modal usaha, jam kerja, tingkat pendidikan dan umur terhadap pendapatan pedagang di sekitar Kawasan Wisata Makam Bung Karno Kota Blitar. Penelitian ini dilakukan di kawasan wisata Makam Bung Karno Kota Blitar, dengan pengambilan sampel sebanyak 50 pedagang yaitu dengan teknik Random Sampling. Variabel bebas yang dipakai dalam penelitian ini adalah modal usaha (X1), jam kerja (X2), tingkat pendidikan (X3), dan Umur (X4), sedangkan variabel terikat yaitu pendapatan (Y). metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang bertujuan dalam menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Untuk memperoleh data melalui kuisioner dan observasi.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda, yang bertujuan untuk mengetahui bagaiamana pengaruh modal usaha, jam kerja, tingkat pendidikan, dan umur terhadap pendapatan pedagang di sekitar kawasan wisata Makam Bung Karno Kota Blitar.Dari Hasil penelitian menyimpulkan bahwa, hasil persamaan uji regresi linier berganda: Y = -0,308 + 0,495 X1 + 0,242 X2 + 0,192 X3 + 0,342 X4+e. dari hasil penelitian yang diperoleh setelah melalui proses analisis data dan pengujian hipotesis yaitu menunjukkan bahwa variabel modal usaha (X1) berpengaruh signifikan terhadap pendapatan, variabel jam kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap pendapatan, variabel tingkat pendidikan (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan, dan variabel umur (X4) berpengaruh signifikan terhadap pendapatan.Kata Kunci: modal usaha, jam kerja, tingkat pendidikan, umur, pendapatan, kesejahteraan