Pengaruh Kesejahteraan Masyarakat dan Stabilitas Politik Terhadap Opini Audit Laporan Keuangan - Efendi, Yudha Nugraha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kesejahteraan masyarakat, kompetisi politik, dan jangka waktu pemilukada terhadap tingkat akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah yang diukur dengan opini audit LKPD. Sampel penelitian yaitu 449 opini audit LKPD periode tahun anggaran 2014 yang terdiri dari 32 pemerintah provinsi, 330 pemerintah kabupaten, dan 87 pemerintah kota. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesejahteraan masyarakat, kompetisi politik, dan jangka waktu pemilukada berpengaruh terhadap opini audit LKPD.Kesejahteraan masyarakat memiliki pengaruh positif, sedangkan kompetisi politik dan jangka waktu pemilukada memiliki pengaruh negatif. Semakin baik tingkat pembangunan masyarakat, maka dapat meningkatkan pengawasan terhadap pemerintahannya sehingga kualitas opini LKPD menjadi semakin baik. Kompetisi politik menunjukan perbedaan pandangan politik kepala daerah dengan anggota dewan. Semakin tinggi tingkat kompetisi politik maka kualitas opini LKPD akan semakin turun. Sedangkan saat jangka waktu pemilukada semakin dekat, kepala daerah akan berusaha untuk memperoleh kinerja keuangan yang baik, sehingga kualitas opini LKPD akan semakin baik.Kata kunci: Akuntabilitas, Opini Audit, Laporan Keuangan Pemerintah Daerah, Kesejahteraan Masyarakat, Kompetisi Politik