Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Minat Menggunakan Uang Elektronik (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya) - Ardhiansyah, Hilman Dhany (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
:   Faktor-Faktor  yang Berpengaruh  Terhadap  Minat Menggunakan  Uang Elektronik  (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, persepsi risiko, kualitas informasi, norma subjektif, daya tarik promosi dan kepercayaan terhadap minat mahasiswa dalam menggunakan uang elektronik. Sumber data yang digunakan dalam peneltian ini adalah data primer. Data yang digunakan berasal dari kuesioner yang dibagikan kepada 150 responden, yaitu mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima variabel independen yaitu persepsi kemudahan, persepsi risiko, kualitas informasi, norma subjektif, dan kepercayaan  berpengaruh secara siginifikan terhadap minat menggunakan uang elektronik. Sebaliknya untuk dua variabel yang tersisa yaitu persepsi kegunaan dan daya tarik promosi tidak berpengaruh terhadap minat menggunakan uang elektronik.  Dalam penelitian ini variabel  persepsi kegunaan tidak berpengaruh  terhadap    minat menggunakan uang elektronik hal ini mungkin disebabkan kurangnya manfaat yang telah dirasakan oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Selanjutnya hasil penelitian dari variabel daya tarik promosi didapatkan bahwa daya tarik promosi  tidak berpengaruh,  hal ini mungkin  dikarenakan  promosi  yang dilakukan  oleh penyedia layanan uang elektronik kurang baik terhadap mahawiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya.  Kata Kunci: persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, persepsi risiko, kualitas informasi, norma subjektif, daya tarik promosi, kepercayaan, minat menggunakan, uang elektronik