Analisis Sistem Pengupahan dalam Prespektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Di Home Industri Sandal Desa Toyomarto-Singosari) - MULYADI, SYNDYATUL (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengupahan pada home industri sandal di Desa Toyomarto dan mengetahui sistem pengupahan pada home industri sandal di Desa Toyomarto Â dalam prespektif ekonomi Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Dimana dari hasil penelitian diketahui sistem pengupahan yang digunakan dalam home industri sandal adalah sistem pengupahan borongan. Selain itu sitem pengupahan yang digunakan sudah sejalan dengan prinip-prinsip ekonomi Islam. Berdasarkan konsep upah yang adil dalam Islam sistem pengupahan dalam home industri sandal di Desa Toyomarto juga dapat dikategorikan memiliki konsep tersebut. Dibuktikan dengan upah yang dibayarkan kepada para pekerja berbeda-beda jumlahnya harus berdasarkan tanggung jawab dan jenis pekerjaan yang dipikulnya.Kata Kunci: Sistem Pengupahan, Upah, Upah yang Adil, Ekonomi Islam