ANALISIS VARIABEL-VARIABEL YANG MEMPENGARUHI KEPEMILIKAN MOBIL PRIBADI PADA KALANGAN DOSEN DI FEB-UB - Rakhmawati, Amalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini ditujukan guna menganalisis variabel-variabel yang mempengaruhi kepemilikan mobil pribadi pada kalangan dosen di FEB-UB. Penelitian ini menggunakan pendapatan, jumlah anggota keluarga, kepemilikan kendaraan substitusi, intensitas penggunaan transportasi publik, dan persepsi terhadap pembayaran pajak untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kepemilikan mobil pribadi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan dan jumlah anggota keluarga berpengaruh positif signifikan terhadap kepemilikan mobil pribadi pada kalangan dosen di FEB-UB. Sedangkan kepemilikan kendaraan substitusi dan intensitas penggunaan transportasi publik berpengaruh negatif signifikan terhadap kepemilikan mobil pribadi pada kalangan dosen di FEB-UB. Di sisi lain, persepsi terhadap pembayaran pajak berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepemilikan mobil pribadi pada kalangan dosen di FEB-UB.Â Kata kunci: Permintaan Transportasi, Mobil Pribadi, Pendapatan, Jumlah Anggota Keluarga, Motor, Transportasi Publik, Pajak