Analisis Pengaruh Investasi, Belanja Pemerintah, Tenaga Kerja dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap PDRB Provinsi Jawa Timur Tahun 2010-2015 - Prasetio, Halim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu tolak ukur dalam suatu kelangsungan pembangunan ekonomi daerah. Suatu tolak ukur seberapa besar kemajuan pertumbuhan ekonomi di suatu daerah akan tercemin dari kenaikan PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) daerah tersebut. PDRB kabupaten dan kota Provinsi Jawa Timur cenderung mengalami peningkatan setiap tahunnya dan juga berada pada posisi yang tinggi dibanding provinsi-provinsi lain khususnya di pulau Jawa. Peningkatan PDRB yang dialami Provinsi Jawa Timur dikarenakan oleh banyak faktor, seperti : Investasi, Belanja Pemerintah, Tenaga Kerja dan Penerimaan Asli Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap PDRB Provinsi Jawa Timur. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah PDRB Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Timur, sedangkan variabel-variabel independen adalah Investasi, Belanja Pemerintah, Tenaga Kerja, dan Pendapatan Asli Daerah. Tempat dan waktu penelitian adalah 38 Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Timur selama tahun 2010-2015. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil estimasi menggunakan fixed effect model menunjukkan bahwa variabel investasi dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan, lalu variabel belanja pemerintah memiliki pengaruh negatif dan tidak sinifikan, sedangkan pada variabel pendapatan asli daerah berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PDRB Provinsi Jawa Timur.Â Kata Kunci : PDRB, Investasi, Belanja Pemerintah, Tenaga Kerja, Pendapatan Asli Daerah.