PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DIMEDIASI MOTIVASI KERJA (STUDI PADA KARYAWAN PABRIK GULA PT. KEBON AGUNG MALANG) - Yolanda, Herman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh keselamatan kerja terhadap motivasi karyawan, pengaruh kesehatan kerja terhadap motivasi karyawan, pengaruh keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, pengaruh tidak langsung keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi ,dan pengaruh tidak langsung kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi pada karyawan pabrik gula PT Kebon Agung Malang. Teknik sampling yang digunakan adalah proporsional random sampling. Sampel penelitian sebanyak 86 karyawan di bagian teknik. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analisys). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keselamatan kerja dan kesehatan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi karyawan, keselamatan kerja dan kesehatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Keselamatan kerja berpengaruh positif dan tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui motivasi dan kesehatan kerja berpengaruh positif dan tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui motivasi.Kata kunci : keselamatan kerja, kesehatan kerja, motivasi dan kinerja karyawan.