ANALISIS FLYPAPER EFFECT PADA DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP BELANJA DAERAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2010-2015 - Amalia, Risqa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan Â mengetahui pengaruh PAD perkapita, unconditional grants (DAU dan DBH) perkapita, pertumbuhan penduduk, dan belanja daerah perkapita tahun sebelumnya (t-1) terhadap belanja daerah perkapita serta kemungkinan terjadinya fenomena flypaper effect pada belanja daerah Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur tahun 2010-2015. Estimasi dilakukan dengan regresi data panel yang menggunakan program eviws 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PAD perkapita, unconditional grants (DAU dan DBH) perkapita, dan belanja daerah perkapita tahun sebelumnya (t-1)berpengaruh positif signifikan terhadap belanja daerah perkapita. Sedangkan pertumbuhan penduduk berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap belanja daerah perkapita. Serta terdapat fenomena flypaper effect yang berarti bahwa masih rendahnya kemdirian daerah pada desentralisasi fiskal di 38 Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur tahun 2010-2015.Â Kata kunci: flypaper effect, PAD perkapita, unconditional grants perkpaita, belanja daerah perkapita, pertumbuhan penduduk, desentralisasi fiskal