MODEL GRAVITASI ATAS KINERJA EKSPOR INDONESIA DENGAN LIMA MITRA DAGANG UTAMA TAHUN 2002-2014 - Rochmadianti, Rizky Artha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Pola perdagangan internasional memiliki pola Â yangÂ  mirip dengan teori gravitasi Isaac Newton. Masa benda diibaratkan dengan GDP sedangkan jarak merepresentasikan jarak dua negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja ekspor Indonesia dengan lima mitra dagang terbesar Indonesia dengan menngunakan model gravitasi. Variabel yang memiliki pengaruh signifikan adalah GDP, jarak dan stabilitas politik. Dengan menggunakan regresi data panel, diperoleh hasil bahwa GDP negara mitra dagang dan stabilitas politik memiliki pengaruh positif terhadap jumlah ekspor Indonesia dengan negara mitra dagang. Sedangkan, nilai tukar riil memiliki dan jarak berpengaruh negatif dengan jumlah ekskpor Indonesia dengan negara mitra dagang.Kata kunci : Model Gravitasi, Ekspor, GDP, Nilai Tukar Riil, Jarak, Stabilitas Politik.