ANALISIS PRODUKSI OPTIMUM USAHA TANI IKAN KOI (Studi pada Kecamatan Sanankulon, Kabupaten Blitar) - RUBY, INNAYATUL (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi luas lahan, jumlah benih ikan, tenaga kerja, pakan, obat-obatan, dan pengelolaan air terhadap pendapatan bersih usaha tani ikan Koi serta upaya petani untuk menekan biaya produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan kuisioner pada 50 orang responden. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan bersih usaha tani adalah luas lahan, obat- obatan, pakan, dan pengelolaan air.Â Kata kunci: usaha tani ikan Koi, pendapatan bersih.